桔子味甘酸,性温,入肺,从中医的角度来说,是属于温性食物,曾到人马报求一些制作网页的图片素材库有没!具有抗癌、美容养颜、化痰止咳、预防心血管老化等作用,可以缓解胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。

  橘皮清新口气。新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。将其咀嚼后吐掉残渣,重复数次,对去除口腔异味比较有效。橘皮泡茶,味道清香,还能通气提神。

  橘络保护血管。橘子里白色网状的丝络,叫“橘络”,因为其中含有一种名为“芦丁”的营养素,所以有苦味。但这种物质能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止脑溢血的发生。橘络可以直接吃,也可用来泡水喝。

  橘核缓解痛经。橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛,因此有助女性缓解痛经。

  橘肉生津止渴。橘肉含水量高,能生津止渴。现代研究证明,橘子富含维生素C、胡萝卜素、叶酸等营养成分,并且还含有抗氧化、抗癌、抗过敏成分,能减少冠心病、中风及高血压的发病率。

  据测,每天吃3个橘子,就能满足每人每天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。吃桔子过多,对儿童的口腔、牙齿、胃粘膜也有危害。

  小儿若过量食用桔子,所产生的热量即不能转化为脂肪贮存在体内,又不能及时消耗掉,便会由积聚引起“上火”,表现为口腔炎、牙周炎、咽喉炎和便秘等。

  肠胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易发生胃粪石的困扰。过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,出现皮肤变黄等情况。

  牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等情况,应在喝完牛奶1小时后再吃橘子。另外,胃肠、肾、肺功能虚寒者不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等情况。

  温热性水果有龙眼、荔枝、莲子、核桃、花生、栗子、乌梅、杨梅、樱桃、石榴、木瓜、橄榄、李子、桔子、桃等。

  中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效。尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者,是食用的上乘果品。

  桔子好处虽多,但宜常吃,不宜多吃。因为桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,对胃不利。建议不要空腹吃桔子。

  牛奶中的蛋白质易与桔子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃桔子的前后1小时内不宜喝牛奶。

  中医认为,桔子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质,最好少吃,不然会出现口舌生疮、口干舌燥、哈士奇能做警犬吗好彩料咽喉干痛、大便秘结等症状。建议吃些柑桔,可免上火症状。

  孩子贪吃、多吃桔子,容易会上火。如果孩子吃桔子过多,出现所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等,应停食1-2周,再吃。

  橙子是凉性的。桔子是热性的。但桔子皮是凉性的,吃的时候连桔子瓣上的经络一起吃,就不会上火。 橘子是低热量低脂肪的水果,每100克含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、橘子的57卡路里热量。 橘子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、tk180护民图库点看!有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。 橘子的热量50卡路里热量。 吃橘子前后1小时不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。橘子不宜多吃,吃完应及时刷牙涑口,以免对口腔牙齿有害。

  知道合伙人养生行家采纳数:412获赞数:5063北京鑫润康谊生物科技开发有限责任公司--医学顾问向TA提问展开全部橘子不属于寒性也不属于热性,它属于一种平性的水果。

  从中医的角度来讲,橘子还具有酸涩敛汗的功效,其中含有大量的维生素a可以有效的改善视力,而且可以有帮助夜盲症好转的作用。

  但是因为橘子中的胡萝卜素含量非常多,所以摄入过量之后有可能会导致类似于黄疸一样的皮肤变黄现象,所以这是正常现象,不需要太过担心。

  而其中含有的膳食纤维和果胶也比较多,可以促进肠道蠕动,并且可以美白皮肤。