河北新闻网讯(记者张娜)“本来去年就应该交房,但迟交了10个多月,现在每平方米还要涨价620元。”7月31日,购买了河北润达房地产开发有限公司开发的香格里小区商品房的一位业主这样告诉记者,他已经缴纳了总房款的95%,却遭遇延期交房和单方面涨价,据说和他有相同遭遇的还有400余户业主。

  2010年2月,这位业主在单位团购房的吸引下,购买了香格里小区商品房一套,“我们是2010年2月和开发商签的购房协议,按照购房协议的要求,我分5次将房款的95%按时缴纳给开发商,www.803398.com 要让拱市村的土地充满希望彻!开发商也承诺2012年8月31日交房。”

  然而直到今年6月,开发商才表示将在7月交房,同时业主们都领到一份了《交房前准备工作说明》,说明中称:“在建房成本每平方米增加709.15元的实际情况下,最终确定团购房成本价格每平方米增加620元。”也就是说,业主每平方米需要补交620元。

  “我们早已和开发商签订了购房协议,开发商不能按照协议规定时间交房已是违约,现在又让我们补交这么多的房款。”对此,这位业主十分愤怒。他告诉记者,他们跟开发商签订的购房协议中已明确约定购房价格调整的因素,如交房标准变化、建材价格变化等,开发商应按照购房协议约定履行,金吊桶773366,成本增加的原因及幅度均不能超出购房协议约定范围,任何单方面的修改都是无效的。“开发商还提出可以每平方米加价1800元回购房子,我们当然也不答应。”

  河北铭鉴律师事务所律师张国旗认为,购房者与开发商签订的购房协议虽不如购房合同正规,但不影响它的法律效力。纵观整个事件,双方签订的购房协议是真实有效地,双方都要严格遵守,购房者已经按协议缴纳了95%房款,但开发商并未按照约定交房,应向购房人支付延期交房的违约金。对于开发商提出的因建筑材料涨价导致的成本增加,是没有法律依据和合同依据的,属于霸王条款。

  据悉,涉事的部分购房者已经委托石家庄市新华诚和法律服务所向石家庄市仲裁委员会提交了仲裁申请书。

  想爆料?请拨打新闻热线,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:()提供新闻线索。